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Leben

Essen & Trinken

Essen & Trinken

Julia Child  war in den 1960er-Jahren die Betty Bossi multipliziert mit Annemarie Wildeisen der Vereinigten Staaten. (Lee Lockwood / The Chronicle Collection)

Kochbuch-Klassiker
Wie eine ehemalige Geheimagentin Amerika französisch zu kochen lehrte

Julia Child schrieb in den 1960er-Jahren ein faszinierendes Kochbuch, dass auch eine Geschichte Frankreichs, der USA und der Emanzipation geworden war. Es wiederzuentdecken, verursacht paradiesische Freuden.
Christian Berzins 21.05.2022
Der junge Meisterkoch aus Rickenbach: Dominik Hartmann. (Tanja Und Simon Kurt / Digitale Massarbeit)

Vegetarische Spitzengastronomie
Restaurant «Magdalena»: Ganz Europa schaut auf das beste Radieschen der Schweiz

Christian Berzins 14.05.2022
Herbert Huber (Bild: Luzerner Zeitung)

Ratgeber
Wie kann ich mit Bier tolle Gerichte zaubern?

Herbert Huber* 06.05.2022
Zucchini, Spargeln oder Blumenkohl statt Kotelett. Auf dem Grill werden Gemüse-Gerichte immer beliebter. (Bild: Michel Canonica)

Gesunde Runde
Von wegen Beigemüse: So machen Sie aus Blumenkohl, Bohnen und Zucchini ein Grillmenü

Kaspar Enz 30.04.2022
Daniel Humm in der Küche von Eleven Madison Park in Manhattan (9. November 2017). (Benjamin Norman / Redux/Laif / NYTNS)
Video

USA
Schweizer Spitzenkoch Daniel Humm serviert nur noch vegan – bei Jimmy Fallon erklärt er, warum

28.04.2022
Genuss-Redaktorin Diana Hagmann-Bula mit den Spargelvariationen. (Bild: Diana Hagmann-Bula)

Frischer Genuss
Von Pesto bis Spargonara: So vielseitig lässt sich die Spargel in der modernen Küche einsetzen

Text: Diana Hagmann-Bula; Bilder: Tobias Garcia und Rajan Urfer 23.04.2022
Herbert Huber (Bild: Luzerner Zeitung)

Ratgeber
Welche Regeln kennt die Weinverkostung?

Herbert Huber* 22.04.2022
Peter Knogl wurde von «Gault-Millau» zum «Koch des Jahres 2015» ernannt. (Archivbild: Georgios Kefalas / Keystone)

Gastronomie
Basler «Cheval Blanc» ist eines der besten Drei-Sterne-Restaurants der Welt

Aimee Baumgartner 21.04.2022

Todesfall
Langjähriger Chef im Fifa-Restaurant: Spitzenkoch Jacky Donatz gestorben

19.04.2022

Geniessen
Kunstvoll hingebuttert: Wie fantasievolle Butterdekorationen gelingen

Sabine Kuster 16.04.2022

Überraschende Frühstücksgerichte
Drei Rezeptvorschläge, die den Osterbrunch genussvoller machen – und auch an anderen Tagen im Jahr funktionieren

Rahel Empl 16.04.2022

Getestet
Die Quadratur der Schokoladeneier: Wie schmeckt zuckerfreie Schokolade aus der Schweiz?

Sabine Kuster 09.04.2022

Fisch an Karfreitag
Lachsfischen in Jemen war gestern, jetzt werden die Fische in der Schweiz gross

Christian Berzins 09.04.2022

Backen
Tipps von Annemarie Wildeisen: So gelingt der perfekte Zopf

Sandra Peter 08.04.2022

Von Aldi bis Sprüngli
Welcher Osterhase ist der beste? Wir haben mit einem Chocolatier den grossen Test gemacht

Raffael Schuppisser 02.04.2022

Foodwaste
Nicht wegwerfen! Wie man aus altem Brot ein richtiges Festessen zaubert

Text: Kaspar Enz, Bilder: Belinda Schmid 26.03.2022

Apéro
Nach der Coronapause: Hurra, wir sehen uns beim Meterbrot

Christian Berzins 25.03.2022

Italien
Im Südpiemont den Ur-Raviolo finden und beim Hutmacher von Alain Berset einkaufen

Christian Berzins 19.03.2022

Geniessen
Eine frische Brise Meer im Teller: Was Miesmuscheln so besonders macht – und wie man sie am besten zubereitet

Sarah Coppola-Weber 19.03.2022

Ratgeber
Wie viel Trinkgeld soll ich im Restaurant geben?

Herbert Huber* 20.03.2022

Sucht
Alkoholkonsum hat während der Pandemie leicht abgenommen – ausser bei Jugendlichen

Dario Pollice 17.03.2022

Baristakultur
Besser als Hafermilch: Kaffee mit Erbsenmilch ist ökologisch und geschmacklich ein Hit

Katja Fischer De Santi 12.03.2022

Ratgeber
Sind Lebensmittel nach Ablauf des Datums noch gut?

Monika Neidhart* 04.03.2022

Besser als Chips und Nüssli
Sechs Blitzrezepte: Was auftischen, wenn Freundinnen und Freunde spontan vor der Tür stehen?

Rahel Empl 26.02.2022

Faktencheck
Rüebli sind gut für die Augen – stimmt das? Eine Ernährungsberaterin ordnet ein

Sheila Eggmann 23.02.2022

Knappheit
Kapern, Randen und Birnen: Der miese Sommer wirkt nach – diese Produkte fehlen jetzt in den Regalen

Florence Vuichard 19.02.2022

Wird Wein teurer?
Brisanter Vorschlag provoziert Sturm im Weinglas: Es darf nur noch importieren, wer hier auch Wein produziert

Florence Vuichard 19.02.2022

Kulinarischer Geheimtipp
Gebt uns Saures! Warum wir zum Apero Essig statt Wein trinken

Christian Berzins 19.02.2022

Kulinarik und Rezepte
Dieses zarte Kraut wurde früher von italienischen Mönchen zum Kochen verwendet – jetzt trendet es wieder

Text: Urs Bader, Bilder: Reto Martin 12.02.2022

4 Rezepte
Richtig gekocht wird der zu lange verschmähte Blumenkohl zum Star unter den Gemüsen – eine überfällige Würdigung

Rahel Empl 05.02.2022

Wein
Von wegen primitiv: Ein Primitivo-Hersteller erklärt den Hype um den charmanten Süditaliener

Roland Itten, Apulien 29.01.2022

Trendsetter
Spitzenkoch Ralph Schelling will kein eigenes Restaurant – lieber präsentiert er seine Kochkunst als Influencer

Silvia Schaub 22.01.2022

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