Publireportage
Ökologisch unterwegs am Soulfood Festival

Aus dem am Soulfood Festival anfallenden Bioabfall gewinnt Axpo erneuerbare Energie. Vom 16. bis 18. August wird in Baden komplett auf Plastik-Becher und -Geschirr verzichtet. Die Standbetreiber des Soulfood Festivals servieren ihre Speisen auf vergärbarem Material. Das ist für Axpo interessant, denn in diesem Bio-Geschirr steckt ebenfalls noch reichlich Energie.

Merken
Drucken
Teilen
Der natürliche und nachhaltige Kreislauf bei der Verwertung von Bioabfall

Der natürliche und nachhaltige Kreislauf bei der Verwertung von Bioabfall

Zur Verfügung gestellt

Das biologisch abbaubare Geschirr und die anfallenden Rüstabfälle und Speisereste werden von Freitag bis Sonntag am Soulfood Festival in Baden an den Recyclingstationen von Axpo gesammelt und in die nächstgelegene Biogasanlage gebracht. Dort verwertet Axpo das Material zu Naturdünger, Wärme und Biogas. Das Biogas kann entweder ins Gasnetz eingespeist oder zu Strom weiterverarbeitet werden. Der Naturdünger findet zurück in den Pflanzenbau und gibt der Saat oder den Setzlingen die wichtigen Pflanzennährstoffe zurück. So schliesst sich der natürliche und nachhaltige Kreislauf.

Am Soulfood Festival sammelt Axpo Bio-Geschirr und Speisereste und macht daraus erneuerbare Energie.

Am Soulfood Festival sammelt Axpo Bio-Geschirr und Speisereste und macht daraus erneuerbare Energie.

Zur Verfügung gestellt

Wertvoller organischer Abfall

Rund ein Drittel aller Kehrichtabfälle in der Schweiz sind organisch. Davon landet immer noch ein Grossteil in der Verbrennungsanlage. Werden dies Bioabfälle gesammelt und verwertet, können die darin enthaltenen Stoffe und die Energie genutzt werden. Dank der Grüngutsammlung wird die Abfall- zur Ressourcenwirtschaft. Die Verwertung in Form der Vergärung bewährt sich seit über 25 Jahren – sie ist die ökologisch und ökonomisch sinnvolle Lösung für Gartenabfälle, Küchenabfälle und Speisereste. Axpo ist schweizweit führend in der Verwertung von Bioabfällen.

Verbesserte Ökobilanz

Die unterschiedlichen Verwertungsverfahren unterstützen die CO2-Reduktion: Pro Tonne Bioabfälle, die von Axpo verwertet werden, reduzieren sich die CO2-Emissionen um rund 200 Kilogramm. Durch das Sammeln und Verwerten von Bioabfällen kann insgesamt die Ökobilanz verbessert werden – nicht nur am Soulfood Festival. Nicht umsonst gilt organischer Abfall inzwischen als eine Stütze der umweltschonenden Energiegewinnung.

Bioabfälle sammeln und verwerten lohnt sich. Also ab damit in die Recyclingstation oder zuhause in die Grüntonne!

Kontakt

Lukas Messerli

Marketing- und Produktmanager

Axpo Kompogas AG

Parkstrasse 23

CH-5401 Baden

lukas.messerli@axpo.com | +41 56 200 39 38